注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反日·2015

犯我中华,虽远必诛!让侏儒和谐去死吧!中国人不贱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国官方一再说小泉三番五次去拜鬼是为了竞选的需要,可是在它下台的【2007.8.15】狗日的再次拜了鬼?…… 这事情很简单了,狼的民族是不可信的!中国人民自发的反日斗争是永远也不能停止的!反华者年年都有,但是唯有日本鬼子的罪恶我们永远也不应该忘却! 呼吁全球的华人网站、博客联合起来,组成一个网络大联盟,一致声讨小日本的滔天罪行。让他无颜立足于世界民族之林,让他蒙骗后代的梦想永远破产!…… 中国人不贱!!! 希望这一天能够早日到来!!!……

网易考拉推荐

【兩岸聯手維護中國南沙權益】  

2008-07-31 20:05:07|  分类: 民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兩岸聯手維護中國南沙權益
 


越南屢屢違反與中國簽訂的有關南沙擱置主權爭議共同開發的協議,北京政府已到了不能不出聲的時候了。中國別無選擇,只能千方百計維護本國在南沙權益。

去年4月,越南單方面啟動與英國石油公司(BP)在南沙爭議海域建設天然氣田和管道的計畫,遭中國政府反對,BP被迫改變計畫。近期,越南與埃克森-美孚達成了一項油氣初步勘探合作協定,而勘探地點恰位於南海中越爭議海域。中國外交部發言人指此舉是對中國主權的侵犯,已要求埃克森-美孚終止該協議。但是,埃克森-美孚相信越南擁有相應勘探區塊的主權,越南外交部發言人黎勇稱,簽訂協定屬於該國主權。越南官方《西貢解放報》甚至聲稱"決不放棄一寸土地",並"不惜與中國一戰"。中國不能等閒視之。

南海,也稱南中國海,是中國面積最大的海域,在中國地圖上,可以看到9條斷續線將這片海域圍住,斷續線內即為中國領海。東沙、西沙、中沙、南沙群島分佈其中,前三個群島都在中國政府管轄下,而在上世紀60、70年代以來,東南亞諸國趁中國文化大革命,侵佔南沙部分島嶼。目前,除大陸控制的6個礁和臺灣控制的太平島,其他44個島礁分別被越南、菲律賓和馬來西亞侵佔。越南侵佔28個島礁。

 

南沙群島由230多個島、洲、礁、沙、灘組成,但露出水面的約1/5。據1983年中國地名委員會公佈的我國南海諸島標準地名,定名的有192個。最大的島為太平島,面積0.432平方公里,為臺灣控制。據調查,南沙海域的油氣資源主要分佈在曾母暗沙、萬安西和禮樂灘等10幾個盆地,總面積約41萬平方公里,油氣地質儲量估計為350億噸,其中曾母暗沙盆地的油氣地質儲量為126至137億噸。南沙群島戰略地位十分重要,地處越南金蘭灣和菲律賓蘇比克灣兩大海軍基地之間,扼西太平洋至印度洋海上交通要衝,為東亞通往南亞、中東、非洲、歐洲必經的最近國際重要航道,亦為中國對外開放的重要通道和南疆安全的重要屏障。

南沙群島,西方通常稱為斯普拉特利群島(Spratly Islands),它是中國人民最早發現,最早命名,最早開發經營,並由中國政府最早進行管轄和行使主權的。據史籍記載,中國早在西元前兩世紀的漢武帝時代,通過航海實踐發現了南沙群島。唐、宋以來,中國人民已在南沙群島生活和從事捕撈等生產活動。宋代,中國將南沙群島命名為萬裏石塘;在此之前的漢代,泛稱包括南沙群島在內的南海諸島為崎頭;在此之後至清代,又有萬裏長沙、千里石塘、石塘等名稱。明、清時代,中國政府明確將南沙群島劃歸廣東瓊州府(今海南省)管轄。

19世紀中國國勢衰微以後,英國、美國、德國、法國和日本垂涎南沙群島,曾多次派艦調查勘測,企圖侵佔;但未能得逞。1933年,南沙群島被當時統治越南的法國殖民當局侵佔,並非法劃歸巴地省管轄。第二歐世界大戰期間,日軍於1939年3月侵佔南沙群島。1945年日本投降後,中國政府於1946年派員接收了南沙群島,並立碑紀念和派兵駐守。1947年又重新命名東沙、西沙、中沙、南沙4個群島及各島、礁、沙、灘的名稱,並再度劃歸廣東省管轄。

中華人民共和國成立後、1951年8月15日,周恩來外長發表《關於美英對日和約草案及三藩市會議聲明》,莊嚴指出:西沙群島、南沙群島和東沙群島、中沙群島一樣,“向為中國領土”。此後至今,針對外國對南沙群島主權的侵犯,中國政府一直不斷發表聲明,重申中國對南沙群島擁有不可侵犯和無可爭辯的主權。1958年9月4日,中國政府發表聲明,宣佈領海寬度為12海裏,並明確指出,這項規定適用於中國的一切領土,包括南沙群島以及其他屬於中國的島嶼。

從上世紀60年代開始特別是70年代迄今,中國南沙群島露出水面的島礁以及海域被周邊國家侵佔和分割,資源遭到大量掠奪。這些國家是越南、菲律賓、馬來西亞和汶萊,其中越、菲、馬3國還對島礁進行軍事佔領。

 

越南對我國南沙群島的侵略始于前南越西貢政權。西貢偽政權在1956至1971年期間多次派船入侵南沙群島,並發表對南沙擁有主權的聲明;1973年7月至1974年2月先後侵佔南沙群島的鴻庥島、南子島、敦謙沙洲(沙島)、景宏島、南威島和安波沙洲,並派軍駐守;1975年2月14日發表的白皮書,聲稱對西沙和南沙群島擁有“主權”。

越南現政權,與中國在南沙群島的歸屬問題上本來並不存在爭議,在1974年以前,越南方面無論在政府的聲明、照會中,還是在報刊、地圖和教科書中,都正式承認西沙群島和南沙群島是中國領土。可是自1974年後,越南自食其言,態度發生了根本變化。1975年4月越南在解放西貢的同時,佔領了原西貢政權佔據的南沙6個島嶼;5月越南報紙刊登越南全國地圖,把中國南沙群島劃入其版圖,並改名為“長沙群島”。1982年12月,成立“長沙縣”,劃歸同奈省管轄;後又劃歸慶和省。越南還於1979年9月和1982年1月先後發表白皮書,聲稱對我國西沙和南沙兩群島擁有全部主權。其論據主要有兩個:一是1933年以後法國殖民當局和南越西貢政權侵佔中國南沙群島的“國家繼承”,二是一些越南“古籍資料”。從1975年4月至1991年11月,越南先後共侵佔南沙島礁28個。它聲稱擁有南沙全部海域。迄今,越南已完成對南沙島礁的軍事控制部署;加強所占島礁的基礎建設,增強島礁防禦作戰能力同時加緊對油氣資源的掠奪。

越南將南沙海域劃分為上百個油氣開發區面向全球招標。近年,美國、俄羅斯、法國、英國、德國等國家的石油公司都與越南簽訂了一系列油氣勘探、開採合同。非常明顯,越南企圖將南沙問題國際化,用新八國聯軍制衡中國。迄今,越南已從南沙油田中開採了逾1億噸石油、1.5萬億立方米天然氣,獲利250多億美元。南海年產油量在5000萬到6000萬噸左右,而中越爭議海域年產油量就有800萬噸。

然而,中國方面一直克制。北京主張“擱置主權爭議共同開發”。中國海洋石油公司(中海油)曾與美國克裡斯通能源公司簽署在南沙群島萬安灘勘探石油的合同,越南堅決反對,最後中方撤銷合同。 

 

北京的克制,事實上並沒有換回越南的克制。越南海軍正在建造30至40艘400噸級的軍艦,並計畫投入38億美元,在越南東北部建造一座占地3000公頃的大型軍港。越南軍方自2005年從俄羅斯購買了11架蘇-27戰鬥機後,繼續計畫購買蘇-30MK、米-28H、卡-31和蘇-39等先進戰機。越海軍除購買4艘俄制 ‘毒蜘蛛'級導彈艇外,利用俄羅斯的技術在國內建造的6艘BP50型導彈艇和KBO2000型導彈護衛艦也進入現役,還計畫購買俄羅斯的基洛級柴電潛艇。越南計畫在2015年前建成一支現代化海軍。

中國臺灣與祖國大陸,在南沙問題上有著共同的利益和共同的語言。臺灣當局認為:南沙和西沙群島與東沙、中沙群島一併,自古以來屬於中國領土。只是30年代法國佔領後,才出現主權爭端。臺灣主要從史料記載和當地的遺跡文物、南中國海本身的定名以及一些島嶼的定名、官方聲明擁有主權的先後、部隊進駐的時間、管轄時間等方法論證南海諸島屬中國所有。

本來,臺灣控制太平島的修有機場,等於一艏不沉的航空母艦,在南海軍力部署占優。但陳水扁政府為了尋求獨立,發展所謂的"國際空間",不惜出賣南海權益。這給大陸在處理南海局勢造成了非常大的麻煩。 現在,馬英九掌權了,如果能與北京達成默契,利用臺方控制的太平島加強在該海域展現軍力,為收回被占島礁以及下一步開採油氣打下基礎。甚至,,兩岸可以進一步聯手行動,就算讓北京戰機飛幾個起落,也可在北京航母未服役之前對越南造成震懾。

 

 

   
 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017