注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反日·2015

犯我中华,虽远必诛!让侏儒和谐去死吧!中国人不贱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国官方一再说小泉三番五次去拜鬼是为了竞选的需要,可是在它下台的【2007.8.15】狗日的再次拜了鬼?…… 这事情很简单了,狼的民族是不可信的!中国人民自发的反日斗争是永远也不能停止的!反华者年年都有,但是唯有日本鬼子的罪恶我们永远也不应该忘却! 呼吁全球的华人网站、博客联合起来,组成一个网络大联盟,一致声讨小日本的滔天罪行。让他无颜立足于世界民族之林,让他蒙骗后代的梦想永远破产!…… 中国人不贱!!! 希望这一天能够早日到来!!!……

网易考拉推荐

加藤嘉一 凤凰博报   

2009-01-24 12:47:35|  分类: 反日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               加藤嘉一
              加藤嘉一 凤凰博报  - 反日·2009 - 中国网议

 

                            “回家”的伟大

                                发表于 2009-01-24 09:07:57

春节快要来了。从开始在京生活,说实话,我对“过年”没什么感觉。除了自身的性格、价值观念等因素,也有客观原因。

日本人传统上过元旦,“元旦”(我们说“正月”)对日本人来说是最重要的节日,一般家庭都团圆在一起。北京的节奏却不允许使我在这个时候放松,更不会让我为专门过年而回国。我已经5年没过元旦了。

中国农历上的元旦——春节,对此,我日本人又产生不出那种令人放松而激动的“劲儿”。这也很正常,我不相信一个人能够完全入乡随俗,还是有所保留,无论是姿态还是心态。

我对“节日”越来越冷淡,我看着自己心态上的变迁,也只好接受这一客观事实。我就凭自己的节奏谋生罢了。仅此而已。

抛弃情感,从观察者的角度看中国的春节,还是蛮有趣。今年中国“春运”一共达到23.2亿人次,等于世界总人口三分之一以上,这一数字实在惊人。中国的庞大的人口本身在春运上不是最核心的一点。

最令人深思的是,中国人对“回家”的观念。对大部分中国人来说,“回家”是传统的、历史的、家庭的、民族的,也是现实的。许多中国人已经忘记了自己的传统、自己的文化。中国在历史传统上所培养的思想文化在日本反而保留的更好,更广,更深。中国人对此应该有所反思。

中国人今天什么节日都过,非常“泡沫”,不可思议。传统节日不说,情人节、圣诞节等西方的节日,以年轻人为主,毫不犹豫地去接受,其程度远远超过了日本人对它们的重视。相信,今天,中国人是最热爱“过节”的民族。这点与国内现实的矛盾、国民的盲目浮躁有密不可分的联系。那些祝贺短信则最令人烦恼。什么都是,什么也不是。

不过,我能感受到。对中国人来说,不分年龄、民族、地区、性别,“过年回家”与其它任何节日截然不同,至高无上。超越喜欢或讨厌、接受或抛弃、重视或轻视。

“回家”的伟大。它超越政治体制、经济海啸、文化冲击、社会动荡。也许,它是唯一能够左右当代中国人的价值体系,也是唯一能够使得中国人超越时空,彻底信任的思想体系。

祝愿所有中国人春节快乐,身体健康,全家幸福。

                    2009年1月24日 于北京

 

  • wang20800612 发布于 2009-01-24 12:35:04

    祝你快乐

  • 凤凰网友 发布于 2009-01-24 12:36:02

    “许多中国人已经忘记了自己的传统、自己的文化。”??情人节,圣诞节之类的只能算得上中国的快餐,怎能与春节的中国大餐相比?“回家过年”体现了中国传统文化的根,外来人无知!

  • 凤凰网友 发布于 2009-01-24 12:37:37

    写的一塌糊涂, 看不出个主旨来…… 除了最后一句祝福 在讲什么?

  • 凤凰网友 发布于 2009-01-24 12:37:58

    这是中国自古以来建立在户籍制度的基础上的核心价值,是龙之根本.希望将来户藉改革不要动摇到我们的根本.

  • 凤凰网友 发布于 2009-01-24 12:38:11

    写得太好了。

  • 凤凰网友 发布于 2009-01-24 12:42:06

    谢谢鬼.子的忠告!这种凝聚力是你们没有的吧!!!

  •  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017