注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

反日·2015

犯我中华,虽远必诛!让侏儒和谐去死吧!中国人不贱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国官方一再说小泉三番五次去拜鬼是为了竞选的需要,可是在它下台的【2007.8.15】狗日的再次拜了鬼?…… 这事情很简单了,狼的民族是不可信的!中国人民自发的反日斗争是永远也不能停止的!反华者年年都有,但是唯有日本鬼子的罪恶我们永远也不应该忘却! 呼吁全球的华人网站、博客联合起来,组成一个网络大联盟,一致声讨小日本的滔天罪行。让他无颜立足于世界民族之林,让他蒙骗后代的梦想永远破产!…… 中国人不贱!!! 希望这一天能够早日到来!!!……

网易考拉推荐

史海钩沉:第一个日本俘虏如何抓获的(图)  

2009-02-09 11:53:22|  分类: 反日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史海钩沉:第一个日本俘虏如何抓获的(图)
                    2009年02月09日 08:22大众网
 

史海钩沉:第一个日本俘虏如何抓获的(图) - 反日·2009 - 中国网议

由于受“武士道”精神的毒害,抗日战争开始后的很长时间里,数万名日军战死,居然无一被俘。为了抓到一个俘虏,中国军队许多官兵为此付出了代价。有一位营长背起一个半死不活的日本伤兵,准备送往急救站,半路上伤兵稍稍缓过劲来,一口咬掉了营长的耳朵。还有一位通信员在收电话线时,发现汽车底下躺着一个日本伤兵,受了重伤,呻吟不止。通信员掏出纱布准备为他裹伤,那伤兵却扬手一刀刺进了通信员的腹部,由此可见日军的顽抗到了何等的地步。林彪在战后总结的《平型关战斗经验》中曾指出:“日本兵之死不肯缴枪,一来因日本之武士道的教育、法西斯教育,同时也因他们对中国军民太残暴,恐怕中国人报复。”

平型关大捷后,115师一分为二。林彪率主力南下支援娘子关方面友军,聂荣臻则率领师独立团、骑兵营、343旅的2个连留下开辟晋察冀根据地。此时,日军第20师团已突破晋东门户娘子关,并于11月4日拂晓由平定直扑榆次,企图直下太原,迂回忻口方面的阎锡山、卫立煌主力,以解陷入忻口的板垣师团之围,结果一头撞进了从五台山南下的115师在昔阳县西广阳地区的伏击圈。这时115师的全部人马只有陈光343旅的两个团(缺6个连)共4000兵力。伏击圈是林彪在拂晓前部署的,具体分工是:685团由旅长陈光和团长杨得志带领,负责堵截,686团由旅参谋长陈士榘指挥,负责歼灭伏击圈内日军。战士们从拂晓一直等到下午3时,待其大部人马通过后,对其后续辎重部队发起了攻击。陈士榘指挥的686团从两侧的高山不断向狭长的谷底投弹射击。日军辎重部队的骡马受惊后乱蹦乱跳,将大车拉得东倒西歪。在敌人被打得晕头转向的时候,陈士榘果断地命令司号员吹响了冲锋号,指战员们如猛虎下山,迅速冲向公路将敌人切成数段。刹那间,呐喊声、刺刀的碰撞声响彻了整个山谷。

从这些日军的抵抗程度来看,远不如在平型关第5师团的表现。陈士榘又产生了抓俘虏的念头。正在这时,有一伙惊慌失措的日军逃到公路北面的一个洼地。陈士榘转身将警卫排长唤来,指着洼地说:“你带两个班冲下去,抓几个俘虏”警卫排长一挥手:“一班、二班跟我来”陈士榘从望远镜里目送警卫排朝洼地扑去,心里暗暗高兴。他对这些战士们充满了信心,因为这都是旅长陈光从部队一个一个挑选出来的,不仅体格健壮,而且作战勇敢。但是在一阵激烈的枪声过后,警卫排很快就回来了,缴了不少三八大盖,却没抓着一个俘虏,排长气呼呼地说:“他们受武士道精神毒害太深,顽固不化,只好把他们消灭了!”

当夜幕降临时,战斗已基本结束,686团共歼敌500人以上,在向林彪汇报了战况后,陈士榘让团长李天佑将指挥所移进了广阳镇。此时,镇内还有不少残敌在负隅顽抗。陈士榘进入镇子,听到零星的枪声后,又一次激起了他抓俘虏的强烈愿望。顺着枪声,他来到了一个小院门口,看到已有不少战士将院子团团围住,一个战士正准备向院子里投手榴弹。“慢着!”陈士榘连忙制止:“有多少鬼子?”“报告参谋长,就一个,钻进了院子,老朝我们打枪。”陈士榘一拍大腿,将手枪别在腰间,“那还不抓活的扔什么手榴弹。”他侧身闪进院门,师侦察科长苏静也跟了进去。又一声枪响,子弹打在门框上溅起一串火星,陈士榘猫着腰悄悄摸到窗口旁边,用刚刚学会的日语喊道:“缴枪不杀,宽待日本俘虏”这时院外的战士们也用刚学会的日语喊话,那名日本兵又胡乱放了两枪。陈士榘耐着性子,尽量用温和的口气喊了几遍。“明白明白的……”屋里传来生硬的中国话,那声音充满了恐惧。陈士榘一阵惊喜,可等了老半天仍不见屋里有任何动静,他忍不住一脚踹开房门,借着月光一眼就瞧见了明晃晃的刺刀,伸手抓住枪管用力一拖,鬼子吓得尖叫一声,连忙松手。明亮的月光从门窗射进来,照在日本兵苍白失色的脸上,陈士榘定睛一看,差点捧腹大笑起来。鬼子站在一个粮食筐里动弹不得,看来挣扎了好一阵,累得汗水把军衣都浸透了。陈士榘费了好大劲才将那名日本兵拖出筐。日本兵吓得浑身发抖,汗珠从额头上淌下来,将陈士榘的军衣也浸湿了一大片,苏静等人冲进屋子,兴奋地大叫起来:“陈参谋长抓了俘虏!”

陈士榘在回忆录中说,他亲自捉俘虏的消息很快传遍了整个镇子。大家都争先恐后地跑来看,因为这是八路军捉到的第一个日本俘虏。经审讯,这名俘虏是日军第20师团第79联队辎重兵军曹加膝幸夫。

 

史海钩沉:第一个日本俘虏如何抓获的(图) - 反日·2009 - 中国网议

1939年,八路军第120师359旅在五台县战斗中俘获日军士兵数名。经教育后,我本着人道主义精神,开会欢送他们回国。我359旅旅长王震和战俘话别。

史海钩沉:第一个日本俘虏如何抓获的(图) - 反日·2009 - 中国网议

 1939年,八路军第120师359旅在五台县战斗中俘获日军士兵数名。经教育后,我本着人道主义精神,开会欢送他们回国。我359旅旅长王震和战俘话别。

史海钩沉:第一个日本俘虏如何抓获的(图) - 反日·2009 - 中国网议

日本战俘以歌声表惜别。

史海钩沉:第一个日本俘虏如何抓获的(图) - 反日·2009 - 中国网议

日本战俘以歌声表惜别。

史海钩沉:第一个日本俘虏如何抓获的(图) - 反日·2009 - 中国网议

日本反战组织领导人鹿地亘(中)在广西前线向日本军队进行反战宣传。

 

 

<< 前一页123后一页 >>
 
                                                 
 
 
 
                 
相关标签:
                            http://hi.baidu.com/%D6%D0%B9%FA%CD%F8%D2%E9/blog/item/a21391949a2e7b4cd1135ef2.html
                               http://1.12008.blog.163.com/blog/static/64045321200918264844/edit/
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017